Kuliah Tamu : Pengembangan Kemampuan Nembang dan Peningkatan tentang Wayang

[Purworejo, 14/12/2021] Nembang dan Wayang merupakan salah satu puncak seni budaya bangsa Indonesia yang paling menonjol di antara banyak karya budaya lainnya. Dari sabang sampai meraukan setiap daerah mempunyai tembangan yang khas. Begitu pula dengan wayang, wayang meliputi seni peran, seni suara, seni musik, seni tutur, seni sastra, seni lukis, seni pahat, dan seni perlambang. Wayang terus berkembang dari zaman ke zaman, juga merupakan media penerangan, dakwah, pendidikan, hiburan, pemahaman filsafat, serta hiburan. Oleh karena itu wayang dianggap memiliki nilai sangat berharga dalam pembentukan karakter dan jati diri bangsa serta peradaban Indonesia.

Maka dari itu, Prodi PGSD FKIP UM Purworejo melalui kegiatan kuliah tamu pada Mata Kuliah Pendidikan Bahasa Jawa mengundang nara sumber seniman dari Purworejo yaitu Nyai Dwi Puspita Ningrum,M.Pd. untuk mengisi materi tentang nembang dan wayang. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah keterampilan mahasiswa dalam nembang Jawa dan meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang wayang. Kegiatan kuliah tamu ini dilaksanakan pada hari Selasa, 14 Desember 2021 pada pukul 15.00 – 17.00 di Ruang Seminar Kampus Timur UM Purworejo. Peserta pada kegiatan ini yaitu mahasiswa PGSD semester V FKIP UM Purworejo. Kegiatan dimulai dengan pembukaan, sambutan oleh Sekretaris Prodi PGSD yaitu Bapak Muflikhul Khaq, M.Pd. dan dilanjutkan dengan materi. Peserta sangat antusias dan interaktif. Kegiatan berjalan lancar sampai akhir.