Kuliah Umum Mahasiswa PGSD 2022

Program Studi PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Purworejo mengadakan Kuliah Umum dengan mengangkat tema "Peningkatan Kualitas Mahasiswa PGSD di Era Society 5.0". Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 14 April 2022 Pukul 08.00 WIB - Selesai melalui Zoom Meeting. Peserta kuliah umum ini yaitu mahasiswa Program Studi PGSD khususnya Semester II dengan jumlah peserta 100 orang. Dalam kesempatan ini panitia menghadirkan pembicara hebat, beliau adalah Dr. Sriyanto, M.Pd yang merupakan Dosen dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto dengan dipandu oleh Nur Ngazizah, S.Si.,M.Pd selaku moderator jalannya acara. Kuliah umum ini dimulai dengan pembukaan oleh MC, melantunkan ayat suci Al-Qur'an, mendengarkan lagu Indonesia raya dan Mars Sang Surya dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Sekretaris Program Studi PGSD yaitu Bapak Muflikhul Khaq, M.Pd. dan Dekan FKIP yaitu Dr. Yuli Widiyono,M.Pd.

Dr. Sriyanto, M.pd memaparkan materi terkait dengan adanya Society 5.0 yang di bangun di atas 4.0 dengan dasar tujuan mewujudkan masyarakat yang berpusat pada manusia yang berguna menyeimbangkan kemajuan suatu ekonomi dengan penyelesaian menggunakan sistem yang sangat terintegrasi dengan ruang dunia maya dan ruang fisik , menyediakan barang dan jasa  yang dapat dimanfaatkan, dapat membentuk masyarakat yang paham nilai dan norma , juga menghilangkan kesenjangan antar gender, profesional. Meningkatkan literasi digital pada diri siswa dan calon guru. Sebagai calon guru SD perlu melek teknologi terutama di abad 21 ini calon guru memiliki keterampilan IT yang mumpuni, berpikir kritis, bekerjasama dengan baik, berkomunikasi yang seefektif mungkin.Bahkan sekarang ini pendidikan ada perubahan drastis diantaranya belajar tidak terpaku dengan materi yang ada namun siswa lebih bebas belajar sesuai minat dan bakatnya, siswa menjadi belajar mandiri, siswa menjadi menemukan cara belajar menurut dia nyaman.