Pengabdian Masyarakat & Hibah Alat Peraga Pembelajaran SD kepada MI Muhammadiyah Krendetan

Purworejo [17/12/2022] Program Studi PGSD FKIP UM Purworejo melakukan kunjungan ke MI Muhammadiyah Krendetan, Bagelen, Purworejo pada hari Sabtu, 17 Desember 2022. Kegiatan ini merupakan implementasi dari perjanjian kerjasama yang pernah disepakati sebelumnya yaitu melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bagi guru-guru MI Muhammadiyah Krendetan terkait dengan Pendampingan Pengembangan Media dan Alat Peraga Pembelajaran SD yang Inovatif sekaligus penyerahan hibah alat peraga karya mahasiswa Prodi PGSD.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan pembukaan, sambutan Kepala MI Muhammadiyah Krendetan yaitu Bapak Muh Farid Bagus Suminto, S.E.I kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Program Studi PGSD yaitu Ibu Rintis Rizkia Pangestika, M.Pd. Selanjutnya, pemaparan materi oleh narasumber pertama yaitu Ibu Nur Ngazizah, S.Si., M.Pd. dengan materi Pendampingan Implementasi Alat Peraga Pembelajaran IPA Berbasis Daur Ulang Limbah dan dibantu oleh mahasiswa Prodi PGSD semester V yaitu Mas Tahfim Nur Falah. Pemateri kedua yaitu Rintis Rizkia Pangestika, M.Pd. dengan materi Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Matematika dari Barang Bekas dan dibantu oleh Mahasiswa Prodi PGSD Semester III Mba Heny Amalia Khoirunnisa. Pemateri ketiga yaitu Bapak Suyoto, M.Pd. dengan materi pendampingan pengembangan media pembelajaran berbasis IT dan dibantu oleh Mahasiswa Prodi PGSD Semester III Mas Purba. Setelah materi sudah dipaparkan semua oleh pemateri kemudian dilakukan kegiatan diskusi, lalu diakhiri dengan penyerahan hibah media dan alat peraga pembelajaran SD untuk MI Muhammadiyah Krendetan. Media dan alat peraga tersebut merupakan hasil karya mahasiswa Prodi PGSD dalam mata kuliah Media Pembelajaran IPA, Literasi dan Numerasi SD, dan TIK Pembelajaran SD.